patois / français
Lexique des mots patois sur la vigne
Les outils
La gôyètta: pè pôyè la veunyè La serpette: Pour tailler la vigne .
Le fôsseu: Pè fôsseuhâ la veunyè La pioche à deux dents pour piocher la vigne .
Travail du lundi de Pâques en raison du férié, les ouvriers étant en congés.
La svyè: Pè trâmâ la tèrra La civière pour remonter la terre .
La bôya: Pè sulfatâ La bouille: Pour sulfater ou désherber.
Le kavan: Pè ramassâ ly rjïn Le panier pour ramasser le raisin.
Lè kéchè: pè montâ la vindïnzhè Les caisses pour monter la vendange ( vendange: ensemble de la ceuillette )
Ly barrâ: Tonneaux allongés pour le transport des raisins à dos de mulet.
( Remplacés par les caisses )
Le rafia: Pè glèttâ la veunyè Attaches : pour rassembler les branches autour du piquet.
Les Pachés: Les piquets : ou tuteurs autour desquel on attache les branches .
Les travaux
Pôyè: Tailler la vigne.
Dèpyanhâ: Enlever les pousses au pied des ceps.
émondâ: Emonder: Enlever les pousses inutiles.
Sulfatâ: Sulfater ou désherber.
Fôsseuhâ: Piocher la terre afin d'enlever les mauvaises herbes et pour aérer la terre.
Glèttâ: Attacher les sarments autour du piquet.
Saponhâ: Gratter les mauvaises herbes qui auraient repoussé.
Kôpâ ly bèschêt: Couper les bouts pour donner plus de sève aux grappes.
Vïndïndjè: Vendanger, ceuillir .
Les noms patois
Lè vy: Les ceps de vigne.
Le paché: Le piquet ou tuteur .
Lè fôyè: Les feuilles.
Lè kournè: Portion de sarments que l'on laisse pour la formation de nouvelles pousses.
Ly zu: Les boutons ou bourgeons.
Ly sèrmin! : Les sarments ou pousses de l'année.
A la cave
La tïnha: La cuve ou l'on fait fermenter le raisin.
Le kluzïn: Le filtre au fond de la cuve fait avec des sarments attachés en fagots.
Le pugeon: Barre de bois fourchu à l'extrémité pour faire descendre les grappes au fond de la cuve
pour éviter les moisissures.
Lè bôschè: Les tonneaux dans lesquels on mets le vin après la fermentation.
Ly trïns Kôrbo: Les fourches recourbés pour récupérer les grappes dans la cuve .
L'Imbôschu: L'entonnoir en bois que l'on place sur le tonneau pour y mettre le vin.
Le tôpïn: Le pot pour prendre du vin.
Le Veuhè: Le verre pour déguster le PACHÉ.
Gilles Girard